当前位置: > 纵情山水
永靖县酒店(游临夏,达人们省钱又好玩的秘籍是什么?看这里!)
2023-07-06 10:28:01
Mars
145
来源:微游甘肃

永靖县酒店。Day1:兰州——魏家坡——达可可营地——刘家峡滑翔伞基地——炳灵寺石窟——永靖县福门开元大酒店

永靖县

4月6日早晨,我们从兰州出发前往临夏永靖县。春天是个柔软的季节,人间四月天,和风春色里,窗前拂面而过的清风,带来一股思念风情,好像一切都变得温柔。前两天临夏下了雪,一路上还能看到些残留的积雪。两个半小时后我们第一站来到魏家坡。此时的魏家坡笼罩于轻烟薄雾之下,岸边的嫩绿的柳树半淹于水中,颇有些世外桃源的意境。村舍、蓝水、盛木、渔舟、水鸟在蜿蜒曲折的水岸边组成一幅幅美妙的水墨丹青,仿佛是自然天成的人间仙境,把春天的柔软揉进心底。

永靖,是一座坐落于西北黄土高原的滨河小城,这里不是“九曲黄河万里沙”,而是“春来江水绿如蓝”,这里灿烂的古老文化与多彩的现代文明交相辉映。

永靖的黄河和其他地方的都不同,这里的黄河水波光粼粼、清亮无比,蓝天白云映衬下的黄河水微波荡漾,河水恬美,四季如此。来往的船只并不多,河面多数时候静如明镜,优美且宽广。再赏,又见水天相接,景物茫然。若有微风拂过,河水便泛起层层涟漪,像一片片浮动着的银鳞。河滩上凉风习习,令人好不惬意。

沿着水库边的河滩之上,都是搭着简易凉棚的农家乐,交叉分布,错落有致,在周围景色的环绕之下,俨然似一座美丽的南方小镇。来这里游玩的客人时不时发出的欢声笑语,烧烤炉子飘出的丝丝烟雾,孩子们戏水的打闹声,也为这处高原平湖增添了别样的色彩。

魏家坡不远处就是达可可营地。这是个在抖音和小红书上经常被种草的网红营地。生在大西北内陆的人们,总是向往大海的潮涨潮落,位于黄河三湾、西北最美河岸线旁的达可可营地,就是为人们提供了一个“微缩版”海景休闲胜地。

绵长曲折的河岸线、碧蓝的水色、黄河边上的晚霞、如被净化过的空气,让兰州驱车而来的游客络绎不绝。

中午我们来到三湾玖号农家乐用餐(农家乐电话:13884040180),在这里尝到了来自黄河的特色美食——黄河鲤鱼。《诗经》云,“岂其食鱼,必河之鲤”。难道吃鱼,一定要吃黄河鲤鱼吗?其他的不行吗?行是行,但味道估计比不上!古人如此发问,可见,黄河鲤鱼,自古以来一直是上乘美食。永靖黄河鲤鱼是刘家峡水库的特色鱼种,因水库地处黄河上游,水质无污染,适宜黄河鲤鱼生长,且体态丰满,肉质肥厚,营养丰富,味道鲜美。

不得不说这里养殖的黄河鲤鱼个头真大,老板说他们家最大的鲤鱼要16斤。这么大个头的鲤鱼要怎么做好吃呢?鲤鱼三吃便是这里的名菜,一半可红烧,一半可干炸,鱼头可炖汤。红烧的色泽红亮,口感润滑。干炸的肉质鲜嫩,富有营养。清蒸的肉质软嫩,香而不腻。

不光有黄河鲤鱼,还有像爆炒草鸡、苦苦菜、苜蓿等等,都让我们赞不绝口。

下午1点,我们出发前往刘家峡滑翔伞基地。这里被国内高空滑翔界称为“中国的博卡拉,世界的刘家峡”,受到国内喜欢冒险和挑战人士的关注和青睐。可以看到很多滑翔爱好者纵身跃入蓝天,高空中俯瞰大地,如鸟儿般自由翱翔,身心完全融入大自然,体验那追逐云端飘浮的快感,腾升出“欲与天公试比高”的壮志豪情。站在这里,扑面而来的凉爽清风畅快呼吸新鲜空气,让全身心的毛孔都舒畅开了,压力统统释放~

下午三时,我们来到了久负盛名的炳灵寺石窟。这是一座年代久远的“湖畔石窟”,它如一颗绚丽多彩的明珠,镶嵌在水库西南的小积石山中,虽没有敦煌莫高窟那么举世闻名,但也同样拥有悠久的历史和灿烂的石窟艺术。“炳灵”,在藏语中有“万佛”之意,令我向往。

炳灵湖一望无际的湖水像一块巨大的蓝色宝镜镶嵌在半山之中,展现在眼前的美景胜似长江三峡,雄奇险峻的山崖,嶙峋怪异的巨石,令人震撼不已。

我们到达景区后顺着小路往里走,左面是一长方形方条石,上面用中英两种文字刻着“丝绸之路:长安——天山廊道路网炳灵寺石窟”的褐色大字。右面石林如削,万笏朝天,迎面是仿古漆红的炳灵寺大门,抬头仰望,巍峨的姊妹峰矗立前方,两峰之间还有个小山包,好似一对姐妹怀抱一个婴儿。

进入大门往里走,在姊妹峰旁的悬崖上,有一人工修建的台阶,拾级而上,原来是老君洞。此窟原为佛教洞窟,四壁有北魏壁画,窟内有一立佛,后来此洞由道教徒所居,塑有太上老君像。在老君洞上方的崖壁上,是赵朴初先生题写的“炳灵寺”。

从老君洞下来,往前是一条深长的山谷,下面是大寺沟。大寺沟两侧的山体坑坑洼洼,导游说这是红砂岩,适合开凿洞窟。我们沿着沟左侧的栈道前行,看到一个水泥砌成的石门。进门一看,左边高达60多米的悬崖上,分着大小不一的石窟和佛像。有些洞窟很小,里面只有一尊大佛,还有很多小的佛像雕刻在崖壁上,有的洞窟还加了木制的小门,就像岩壁上开了扇窗户一样。

首先映入眼帘的第3窟,始建于唐代,洞窟不大,窟内中间雕有一方形坡顶石塔,正面开一小门,像一个缩小版的殿堂建筑;第6窟是北周时期的石窟,面积不大,里面有一佛两菩萨的石像,菩萨面型圆润,结跏趺坐,双手合拢放于腹前,而南北两壁各立菩萨一尊,均戴灰色王冠,手执宝瓶、念珠等物。此窟四周壁画已斑驳,但在窟壁下方,明显能看到绘有“猴王本生”的故事,画面线条粗犷,形象栩栩如生。

接下来参观的是第70窟,里面稍大,虽是唐代开凿,但窟内有明代重塑的八臂十一面观音像,观音双手合十,左右各三臂,自然伸展,头像分为五层,由下往上递减,总共十一面。八臂十一面观音是藏传佛教中的重要形象,这说明在明代,炳灵寺石窟已经受到藏传佛教的影响。

因此早就听说炳灵寺石窟中,有著名的弥勒大佛,于是我们加快脚步来到石窟北段。抬头仰望,只见一个高达20多米的弥勒大佛端坐在一个宽大的平台上。大佛表情庄严,嘴唇厚实,上半身依山而雕,下半身泥塑,它的左手残缺,右手自然下垂在膝盖上。由于风吹日晒的缘故,大佛双腿泥塑用的麦草清晰可见。在大佛的左上方,离地面60多米处,有一个非常大的石洞,有曲曲折折的“Z”形栈道攀援直上。出于保护文物的目的,游客目前不能入内参观。导游说这就是著名的169窟,里面规模宏大、内容丰富,有大量造像与壁画,是炳灵寺最重要的瑰宝,尤其在洞窟的崖壁上,有西秦建弘元年的墨书题记,被学者认为是中国有最早纪年的石窟。

在石窟群的末段,有一个红色的铁桥,连接大寺沟对岸。我们过桥来到东岸,这里有一处红墙院落,和西岸大佛隔河相望。院落的正中,有一间仿古大屋,一尊8米多长的释迦牟尼涅槃佛像侧卧在佛床上,卧佛头枕右手,表情安详,好像熟睡一般。他最明显的特征是脖颈的三道纹和胸腹部的红色波纹。这是第16窟的塑像,最初是北魏时期的作品,后经唐代和明代重修。它脚穿木屐,历经沧桑,见证了大寺沟的千年风雨。此塑像原在西岸窟群底部的卧佛院,后来在修建刘家峡水库时,为了保护石窟内的壁画和塑像,将这尊卧佛进行了整体分割,搬迁到东岸的院落里。

我们顺着东岸往回走,大寺沟犹如一条宽大的长龙,绵延在谷底,西岸的石窟群和整个山峦融为一体,绵延200多米。

我去过很多石窟,每一地的石窟都有自己的精髓,譬如莫高窟的壁画、麦积山石窟的泥塑,我想,炳灵寺石窟的精华则在于石雕,数量众多且不怕光照,可以摄影留念。而且有些石窟的上方,又开凿石窟,譬如第70窟上方的第69窟,窟内有一组雕有5个佛像的浮雕,这种石窟艺术在世界上并不多见。炳灵寺石窟也不像克孜尔石窟、敦煌莫高窟那样,洞窟大小差不多,这里的洞窟有些很小,只能开凿附一个小小的佛龛;有的洞窟却规模宏大,譬如第171窟的弥勒大佛。

清风吹拂石林,我们走出石窟。前方滔滔黄河,滚滚向东流去。回望炳灵寺,这个坐落在古丝绸之路上的神秘之地,在黄河母亲的孕育下,接纳了来自各地的文化,成为中原文化、吐蕃文化、河西文化以及西域文化的一个交汇点,更重要的是,留下了如此珍贵的石窟遗产。遥想一尊尊佛像,千百年以来,静静地端坐在那里,我不禁低吟:高城远水近山青,落日钟声隐佛扃。回首炳灵烟雾晚,清风吹散一湖萍。

回到县城,我们在黄河宾馆享用晚餐。这家宾馆建筑风格为仿明清建筑,外观宏伟、古朴雅致,内部设计新颖别致,高雅考究。饭菜更是可口,都是一些临夏的特色美食,做得十分讲究。

吃完晚饭,我们去太极岛欣赏这个城市美丽的夜景。夜晚的永靖黄河两岸灯火璀璨。沿河高楼、沿岸绿树与江面倒影交相辉映。桥、城、山、湖、河浑然一体,美不胜收。

最后我们住宿在永靖县城的福门开元大酒店,酒店属于市中心,出行方便,临近水景公园、太极岛、太极湖景区等,周边环境清幽,是一个度假住宿的好住处。

本文关键词: 永靖县
本文标签: 美酒  

相关推荐