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大泽山风景区一日游攻略(再游大泽山--游记)
2023-06-22 10:58:01
Mars
247
来源:东眼看世界

大泽山风景区一日游攻略。《登大泽北峰》

大泽山

(清)

任虞臣

青天人近树盘空

盈耳山声不见风

坐爱千峰争是画

却忘身在画图中。

大泽山位于平度市北40公里处,又名九青山,主峰瑞云峰(北峰顶)名曰鹰不落海拔737米,群山环绕而出泉,汇为大泽,以此而名。平度州志就是这样记载。

山峰峦叠嶂,怪石嶙峋,奇泉遍布,这是对此山的最好描述,山中间的智藏寺始建于唐,1943年毁于日军之手。现在寺庙是90年代修建的。

在寺庙的后面就是有名的书法胡同,周围崖壁刻者历代佛家偈语石刻。有宋代,明清时期的文人墨客留下的墨宝。

南面有荣誉中国的十大塔林之一的九青山塔林,雕砌精美,造型别致。

寺庙的东侧一著名的泽山八大景之一“邀月台”,聚景台上建有“聚景亭”,为石亭,传说范蠡与西施常在这里饮酒对唱,亭子向下看去,小河弯弯曲曲,唯美优雅,相传这条小河是范蠡西施来此隐居时游戏人间的小河。故名范蠡涧。

今天与友人一起再游大泽,不变的大泽山,变化的是季节。在这金秋十月里,我们又一次与大泽相遇。

今天行走路线,是沿着古代登山的线路,来寻觅当年的文人墨客的足迹,来感受当年的人们行走江湖快乐,来看一看已经不是登山的线路的线路到底是什么样子了。

古行线路,都是从韭园村出发。我们也从这里开始我们的今天驴行。

进入村东就能看到在北面山体的地方有一个大大福字,镶嵌在上面,寓意给人们大大福气。

从村东向南看去,一座天然的石佛,庄严肃穆的坐在那里,注视着来来往往川流不息的人们,仿佛在告诫着人们,你做任何事都逃不过佛的眼睛,让人们时刻注意,要多做善事。

从韭园村东出发上行,这里已经没有石头小道了,取代的是水泥地面到达山脚下,往前走,上眼一看心就一凉,看看迎于眼前的是满目苍苍,千疮百孔的山体,一座美丽的山体,在90年代被开采的不像模样了。可以说是目不参赌,让人感觉是揪心的痛痛。

不知道为什么,已经禁止开采的矿山,突然又有了一些工程车,很多很多的车辆在这里运输着石块乱石。也不知道合不合法,合不合规。这些是我们一个平民百姓说了不算的事情,只不过在次发发牢骚罢了,但愿,这事情能够为我们的环境,为国家做贡献。

继续前行,找到了2000年左右的时候,有开发旅游时做的登山石阶。还有古代没有考究年代的石阶。这些古代开采的路线,已近不是多见,我回忆起上世纪八十年代我第一次爬大泽山的时候,那个时候的石凿的古道还依然存在,到现在已经是存留的极少数了。

在上山的路上,由于开采理石挖的矿坑,原来的将军石已经不能靠近观看了,只能远远的看着了,好在没有被开矿山的打掉。

继续攀爬临近半山腰的地方出现了一个景点叫着普贤门,一块巨大的石头立在我们眼睛,石头上有石刻,普贤门三个大字,在字的两旁扣有几个方形石窝,游人到此,都往上拢小石块,看看谁陇的石块能够掉不下来。从普贤门的东面有人工开凿的步梯可以上去,人们站在上面,往远处眺望,可以用心去体会大自然的美妙之音。可以聆听这个山中的好声音。

过了普贤门,向上走,这里的路不好走大多都是古代人人工开凿的步梯,当我们踏在几百年前的石阶上的时候,我们没有理由不佩服古人的智慧。那是多么的伟大啊。

经过艰苦的攀爬,终于到达西线的分界线,从这里向北走是大泽山的西峰,向下走是到智臧寺,再从智臧寺向上去北峰的线路。我们一行决定下行先去智臧寺,路过一个平台已经坍塌,这个平台是当年建设的索道停车台,现在索道已经报废,平台已经坍塌。再下行路遇观莲台,据说从这里就能看莲花型的山体,我们登上观莲台,向四周观望,怎么也找不到莲花形状的山体,也许是无缘吧。

经过二十分钟的行走,到达智臧寺景区,这里因为宗教管理,已经封庙了,不让进去参观了,我们只能到寺庙的东面邀月台上小憩。

邀月台是一块很大的石头,石头的顶部还建有一个凉亭,因为年久失修,已经有点破烂不堪了,在邀月台上,观看历代文人墨客,留下的墨宝,有邀月,把酒问青天,山高水长,水声月色等等估计有20多处不同年代的石刻。在这里我们也能感受一下坐在石头上看着月亮,听着水声。也能回味一下当年范蠡功成名就后的急流勇退,领着西施在这里隐居,坐在石头上享受生活的情景。站在台子上向西望去,一条小河弯弯曲曲,缠腰在山间,这就是传说中的范蠡涧。

寺庙捞不着进去拜见,只能到寺庙后面看看,寺庙后面就是誉满书法界的书法胡同,这里留下的墨宝大约不下五六十余处,从平度州志当中得知,这些书法墨宝最早有元代或者再早的朝代,就有文人墨客造访这里,一直到民国时期留下的墨宝。我们虽然不是书法界的人,但也能看出来这些字的造诣,书体苍劲有力,潇潇洒洒,真不愧是我们平度的骄傲。

这里还有上百年的银杏树,松柏,到秋天的季节,满地尽带黄金甲,一个美丽漂亮的秋天,给游人带来了无尽的欢乐。

从这里出发上行,不远处就是号称大泽两大寺庙的上寺,叫着日照庵,顾名思义就是太阳照到的地方。这里是在大泽山半山腰处,非常朝阳,太阳一出来很快就能照到这里,一直到半下午都有日照,是一个非常神奇的地方。

从日照庵上行有两条路线了,一条向西就行到大泽山西峰的线路,这条线路相比较北线较为平坦,一条向北行走的线路就是去大泽山最高峰鹰不落,海拔有737米左右是平度境内的第一高峰。

我们今天要把大泽山游个遍,决定北行先去北峰顶鹰不落,于是我们在此小憩一下,边继续前行,真是渐入佳境了,这条线路是登大泽山的最佳线路,更是最险的线路,也是最有意思的线路,于是我们坚决的克服困难,继续登山,前行途中,又出现两条登山的道路,这两条路都是去北峰顶的,一条直上需要走九个洞,这里叫做九连洞 ,这天线路比较好爬,另一条路就是向东偏一点,这条路不好走,但是有意思,有景点,有险度,需要体力好的人才能完成这个攀爬,今天我们来的都是驴行中小有名气的驴友,体力杠杠滴,于是乎决定走这条线,下山我们在欣赏九连洞。

向前行不远首先涌入眼帘的是三个大字,是明代王之都留下的“瑞云峰”三巨字。

因为此峰是大泽山最壮丽 ,最陡峭的峰,这三个大字就是你登大泽山东线必需经过的地方,不登此峰,便虚此一行。

此线过于险峻,登山在这里不能叫登山了,确切的说叫做爬,真正的爬,必须手脚并用作壁虎状才成。继续前行我们走张飞大蹁马,八步紧,哈呼哈,吓呼吓,老鹞子大翻身,这名字可不是胡编乱造的,每个名字都是结合地形特点而取。八步紧,这名字指的是一块巨石,上面仅有八个脚窝可攀登,脚步迈错了就上不去了,到老鹞子大翻身了,是一个窄小的洞穴,攀登峰顶,必经此洞,洞口很窄,每次只能容一人通过,我们的驴头先上去了,续下一条绳子,下面的队友顺绳而上就比较容易了,伙伴相互鼓劲,手拉肩抗,登着洞壁上的脚窝,像老鹞子钻天那样历经多次转身,终于到达山顶,在石坪上有石刻身依北斗,尺五天,磨青,尤以扬州八怪之一郑板桥所题孤峰独秀,这四个大字最为珍贵。

我们坐在高高的的山石上好好休息,准备午餐,忽然抬头看见一块巨石独立,人不能攀登,连鸟亦不敢停其上,故名曰鹰不落。

站在山顶向下望去,真有一览众山小的感触,心胸顿感开阔,飘飘然,此时都有忘我境界之感。

累了就休息,中午饭就在这700多米高山上吃了,多么有意义的一顿大餐,队友们纷纷把背包里的好吃的通通的倒出来,放在一起大家伙共享。

吃饭加休息一个多小时的时间,因为我们还要征服西峰,所以我们收拾行囊顺九连洞下山,这九连洞真有意思,有九个山洞相连,从上往下到第九个洞口出来时,一幅对联映入眼帘,上天云送客,出洞鹤迎人,多么惬意的对联,让人倍感轻松,一切爬山的累和苦烟消云散了。

当到达日照庵后面的地方西行就去西峰了,从北峰下来到西峰道路就算是比较平坦了,西峰顶上有石刻不下五六十处,从西峰下山有两条路,一条是走日照庵回去走来时的上山路,这比较容易,另一条是从大劈缝,一线天的路下去,这条线路必须是稍微登山专业一些,还得有胆量的人,从一处石缝往下走,这个线路一般是不去北峰顶的人们特为走这个线路,因为是消耗体力特大,我们不去冒险了一切都是安全第一。

于是乎我们从日照庵顺原来的路下山了。

一天的驴行,累并快乐着,回味无穷,一座山为什么那么多的名人到此一游,那么多的文人骚客留下一幅幅墨宝,历史选择他们还说他们选择此山,让我们荡起双桨红尘作伴,寻觅古人的足迹,欣赏他们的大作,探讨他们的历史,这就是大泽山的魅力,也是大泽山的美丽 ,吸引着一代又一代人过来探秘。

今天礼拜天登山的人很多,有好几队驴友,其中路遇从昌邑过来的驴友,为她们点赞。

2022年十一月六日爬山,拙笔于平度青山居2022年十一月十一日晚。

大东

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